ジンギスカンの食べ方

ジンギスカンとは?

ジンギスカンとは、ラムやマトンなどの羊肉を使った焼肉料理です。全国的には牛・豚・鶏に比べて身近な食品とは言えませんが北海道では比較的よく食べられます。

定番!ジンギスカンの焼き方

ジンギスカン初心者に!当店こだわりの美味しい焼き方をご紹介いたします。

肩ロース編

STEP1

鍋をアツアツに。

備長炭に火をつけてジンギスカン鍋をアツアツにしておきます。
STEP2

鍋に羊脂を引く。

こだわりの羊脂で鍋に脂引きをします。濃い煙が出たら適温です。
STEP3

野菜を入れる。

鍋の淵にそって円を描くように野菜を入れます。
STEP4

お肉を入れる。

羊肉を鍋にやさしく乗せて、触らずに約7割焼けるまで待ちます。
STEP5

裏面を焼く。

お肉の縁が白くなり、ぷくっと膨らんできたらひっくり返します。反り返ったお肉は優しくなでて、残りの3割をじっくり焼きます。
STEP6

自家製たれにつけて召し上がれ。

お肉が焼けたら、当店自家製のオリジナルたれを底から潜らせてお召し上がりください。

ラムチョップ編

初めは脂の面からお肉を焼き、向きを変えながら全体を焼き上げます。

おすすめの食べ方:特製塩

ヒレ肉編

サイコロを転がすように6面に焼き目を付けます。中はレアの状態が最高の食べ頃です。

おすすめの食べ方:特製塩

ラムタン編

ラムタンはジューシーさと独特の食感が特徴です。タンに火が通ってくると反り返ってくるのでトングで押し付けて焼きましょう。

おすすめの食べ方:特製塩

ハラミ・ランプ・ロース編

肩ロースと同じく片面7割、もう片面3割火を通すやり方で焼きます。

おすすめの食べ方:ラムラム特製ジンギスカンのたれ

羊のソーセージ編

味はスモーク、チョリソーと2種類あります。鍋の縁を上手に使い、程よい焼き色が付くまで焼きます。ソーセージから出るジューシーな肉汁が美味です。

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